3/4/12

Los dulces de semana santa

"Un pequeño aporte" enviado por Liliana Paola hace dos años que nos presenta una teoría del origen de la tradición costeña de hacer dulces durante la semana santa:

...cuentan los abuelos, que la costumbre de hacer dulces en semana santa, se da para contrarrestar el dolor que se vive por la pasion y muerte de nuestro señor Jesucristo. Cuentan los viejos que antes, la semana santa se vivía desde el domingo de ramos con abstinencia de carne, de sexo, de hacer oficios despues del medio dia, de tomar... en fin; de pecar... era tan sentida esta tradición religiosa que los dolores debian "endulzarse" de alguna manera y entonces la gente hacia manjares dulces, para con los placeres del estomago, cubrir las dolencias del alma... 

Fotos: Festival del Dulce
Lugar: Montería, Córdoba
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Frutas tropicales y propias de la región, así como tubérculos, semillas, granos
 y legumbres son los ingredientes principales para la preparación de los 
diferentes dulces, jaleas y tortas, dando como resultado una amplia variedad 
de sabores, texturas y colores que complacen a todos los paladares. 



Alfajores, ajonjolís, quesadillas, panelitas, bocadillos, masmelos son las pequeñas 
delicias así como las alegrías, cocadas, y caballitos; los famosos manjares de las 
palenqueras de las playas costeñas.


Entre las tortas más conocidas estan: Torta de piña, de ñame, 
vuelve y ven (a base de maíz) y los muy conocidos enyucados. 



Los dulces más exóticos son precisamente aquellos elaborados 
a partir de frutas  propias de la región, tales como tamarindo, corombolo, mamón, 
corozo, mamey  y borojó. Entre los más populares esta el mongo mongo, 
preparado con plátanos.


Otros dulces exóticos se hacen a partir de semillas y leguminosas, 
como orejero y guandú, respectivamente.


Aunque también existen dulces de frutas conocidas como dulce de coco, papaya, 
almendra y de algunos tubérculos como yuca, papa y ñame.


La Chicha es la bebida más típica y popular durante la semana santa,
guardada en las típicas tinajas de barro; son el complemento
gastronómico para contrastar el sabor del dulce.

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