11/6/12

El Pilón

A pilá el arró, como decía Doña Etelvina, convertía la preparación de la comida en un tum tum percusionista de madera astillada. O en ruido de despertador mañanero. Depende; la manía personal de ponerle banda sonora a toda imagen retratada, subjetiva el punto de vista. Pero los ojos coincidirán en que el pilón es sinónimo de alimentación saludable y sostenibilidad: Hasta el afrecho restante se reutiliza; será abono para otras siembras. El pasado indígena convierte a este utensilio en eso; en cuidador de la naturaleza. Y el cuerpo. Es místico. Su versión pequeña, el mortero, lo utilizan también los yerbateros para machacar especias. (Y machucador es el nombre original de éste para la costa colombiana) Es misterioso. ¿Dos de agua por una de arroz? Qué va; embuste moderna. El arroz apilado tiene propia receta. Y un sabor añoranza, a tradición; a sazón de Doña Etelvina ó a otras tantas abuelas de pueblos. Sabor a hogar y no a supermercado. Sabor a pilón.  

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Lugar: Montelíbano, Córdoba
(Parque Ecológico) 


Lugar: Buena Vista, Córdoba


Lugar: Ayapel, Córdoba


Lugar: Montelíbano, Córdoba

2 comentarios:

Anónimo dijo...

SI ESTE INSTRUMENTO (PILÓN) TAMBIÉN SE USABA EN ANTIOQUIA Y TODO EL EJE CAFETERO PARA PREPARAR LA MAZAMORRA.

Anónimo dijo...

SI ESTE INSTRUMENTO (PILÓN) TAMBIÉN SE USABA EN ANTIOQUIA Y TODO EL EJE CAFETERO PARA PREPARAR LA MAZAMORRA.